聯絡我們 | 華杏機構

主編推薦:《午安,梵谷先生──荷蘭迷‧戀小鎮2》

這次作者再申荷蘭印象,說說荷蘭不好的一面,讓人感受他以立足台灣的胸襟在看世界,外國的月亮也不一定比較大;然而反思台灣的批評,卻常一針見血,這恰是留學或旅遊心得「看看人家,想想自己」的最佳詮釋。

 

 

 

洪文慶/文

關於葡萄牙,我們真的所知不多。僅知她位於歐洲伊比利半島、西臨大西洋,東與西班牙接壤;於15、16世紀之大航海時代,廣拓海外殖民地,尤其占領巴西一地,使其國勢達到極盛,曾和西班牙瓜分地球勢力範圍,並於西元1553年前來中國南方占領澳門,當時中國稱之為「佛朗機」,直到1999年才歸還中國。也曾於航行途中路過台灣海峽,而對我們台灣發出「福爾摩沙」──美麗之島的讚嘆!晚近由港澳傳來葡萄牙著名甜點葡式蛋塔,亦曾風靡台灣一時。這是我們對葡萄牙的印象,大概僅止於此,零零星星的。

 

而里斯本是葡萄牙的首都,如今雖已沒落,但風華猶存,市內老城區依然留有許多大航海時代帝都的偉大遺跡,像貝倫塔、諸多的教堂、皇宮、有軌電車、曲折的巷弄等等,在肉拉所著《手繪里斯本小旅行》一書裡就有詳盡的介紹。肉拉是個才華洋溢的女子,對世務觀察細膩,能寫能畫,在她筆下的里斯本,趣味饒多,可愛又溫馨。像餐飲料理,充滿海洋風味;像咖啡、甜點,獨特而香醇濃厚;像民情風俗,純樸散漫,卻自有條理機杼。一切都彷彿天成,晃晃悠悠的,自成一格的如此存在著。

 

肉拉說到葡萄牙旅行不難,雖然里斯本有點髒亂,但葡萄牙人熱情純樸,樂於助人,且消費便宜,處處令人感動。所以她說:「從各方面來說,葡萄牙既能滿足預算,又充滿新奇,實在是個太有趣的旅行天堂。」我們不妨跟著她去里斯本看看,重新認識這個曾經叱吒風雲、又被遺忘的葡萄牙!

人家好的,我們要「見賢思齊」,別人不好的,我們就要「以為殷鑑」而規避之。這次的荷蘭迷陳奕伸再為我們走訪介紹10個荷蘭古老小鎮,各具特色,既有觀光味,又有濃濃的生活感受。譬如安娜保羅納小鎮,家家戶戶都有花田,利用花季用花瓣做馬賽克拼圖,營造自己的特色,吸引大量的觀光客潮。又如提堡小鎮,每年夏天全鎮封街築造遊樂園,摩天輪、雲霄飛車、旋轉木馬、碰碰車等,就地立起,應有盡有,還有各色各樣的糖果、點心攤,為兒童製造歡樂,滿城盡是歡笑尖叫聲。又如戴芬特小鎮,打造全歐洲最大的二手書市,櫛次鱗比的舊書、藝品、唱片攤等,竟綿延達6公里之長!荷蘭人在製造快樂之餘,也能沉靜下來閱讀,這又是怎樣的一種文化景觀呢?

 

再如豪達小鎮,它是全歐最大的起士市場,豪達起士形如圓餅、寬大肥厚、味道香濃,是起士品牌中的佼佼者,但可貴的是,至今依然保持傳統的交易方式,最多僅以美少女著傳統服飾拿著起士請觀光客品嘗,卻仍然可以掀起觀光熱潮。作者語重心長的說,為何我們的各種展覽、節慶,都要請穿著清涼惹火、露事業線的show girl呢?我們深厚的文化底蘊哪裡去了?

 

談到荷蘭,當然少不得要提提梵谷。梵谷是荷蘭的國寶,這次作者特別走訪梵谷的出生地桑德,也到梵谷待過的努能,並拜訪收藏許多梵谷畫作的庫勒慕勒美術館及阿姆斯特丹的梵谷美術館等,為我們勾勒出一個完整的梵谷單元,讓我們了解梵谷短暫絢爛的一生和他豐富的畫作,以及周邊優美的環境。

 

荷蘭迷陳奕伸說他或許離不開小鎮了。而他所介紹的小鎮,也確實迷人。他說小鎮是他的桃花源,能舒緩他的情緒,給予他平靜的生活,有一種台北之外的歸屬感。他如是說,而我們的小鎮呢?不妨打開書,跟著作者走鄉串鎮,去領略荷蘭的小鎮之美,你會發現世界是如此精彩!然後,有樣學樣,再來想想我們該如何營造自己的小鎮?



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2020 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量