聯絡我們 | 華杏機構

主編推薦:《手繪里斯本OLA小旅行》

里斯本就是世界精彩的角落之一,但我們卻又如許陌生。那是因為葡萄牙離我們太遠、又太封閉,曾經拒絕台灣民眾入境該地旅行或從事經貿往來,以至於斯。好在她現在已加入歐盟,而歐盟對台灣的友善,得以讓我們重新認識這一個美麗的國家。

 

 

 

洪文慶/文

關於葡萄牙,我們真的所知不多。僅知她位於歐洲伊比利半島、西臨大西洋,東與西班牙接壤;於15、16世紀之大航海時代,廣拓海外殖民地,尤其占領巴西一地,使其國勢達到極盛,曾和西班牙瓜分地球勢力範圍,並於西元1553年前來中國南方占領澳門,當時中國稱之為「佛朗機」,直到1999年才歸還中國。也曾於航行途中路過台灣海峽,而對我們台灣發出「福爾摩沙」──美麗之島的讚嘆!晚近由港澳傳來葡萄牙著名甜點葡式蛋塔,亦曾風靡台灣一時。這是我們對葡萄牙的印象,大概僅止於此,零零星星的。

 

而里斯本是葡萄牙的首都,如今雖已沒落,但風華猶存,市內老城區依然留有許多大航海時代帝都的偉大遺跡,像貝倫塔、諸多的教堂、皇宮、有軌電車、曲折的巷弄等等,在肉拉所著《手繪里斯本小旅行》一書裡就有詳盡的介紹。肉拉是個才華洋溢的女子,對世務觀察細膩,能寫能畫,在她筆下的里斯本,趣味饒多,可愛又溫馨。像餐飲料理,充滿海洋風味;像咖啡、甜點,獨特而香醇濃厚;像民情風俗,純樸散漫,卻自有條理機杼。一切都彷彿天成,晃晃悠悠的,自成一格的如此存在著。

 

肉拉說到葡萄牙旅行不難,雖然里斯本有點髒亂,但葡萄牙人熱情純樸,樂於助人,且消費便宜,處處令人感動。所以她說:「從各方面來說,葡萄牙既能滿足預算,又充滿新奇,實在是個太有趣的旅行天堂。」我們不妨跟著她去里斯本看看,重新認識這個曾經叱吒風雲、又被遺忘的葡萄牙!



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2020 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量