聯絡我們 | 華杏機構

主編推薦:《摩洛哥之外─旅行的迷失與重生》

為何一趟摩洛哥之旅,竟能讓人感覺迷失與重生?這裡面有多少個問號呢?摩洛哥到底是怎樣的一個國家?何以讓人迷失?又如何重生呢?旅行的意義到底又是甚麼?

 

 

 

洪文慶/文

關於摩洛哥,我們所知不多。僅知它位在西北非,西臨大西洋,北控直布羅陀海峽,東與阿爾及利亞接壤,南鄰茅里塔尼亞,為柏柏爾人的世居之地;西元7世紀時,阿拉伯人來到此地,並在8 世紀時建立王國,從此成為阿拉伯語系國家,信奉伊斯蘭教。15世紀時,歐洲列強輪番入侵,並於20世紀初,成為引爆第一次世界大戰的重要導火線之一。1912年最終為法國佔領,1956年3月才獲得獨立,始終貧窮落後,但有悠久的歷史和文化,以觀光業和出口磷酸礦為主要經濟來源,2011年2月民眾展開民主示威活動,才開始更進一步憲政改革的進程。

 

因此到摩洛哥旅行,有著刺激與冒險的成分在內,這也是作者之所以感覺迷失與重生的原因所在。而關於旅行,有人說旅行的意義是學習。看看別人,想想自己。學習別人的處世智慧,學習我們自身的旅遊經驗,譬如作者說:「在妳眼中,我的自信與無懼,是來自於強迫自己學習的樂觀,因為這往往是我們繼續前行的勇氣。」是的,在陌生的異域旅行很容易感到興奮驚奇,也很容易被騙被搶,不管好或壞,就是要不斷地學習,學習在下一個地方更謹慎,也唯有如此,才有繼續前行的勇氣。

 

而旅行著重在看,但眼見卻不一定是實。作者說:「很難用眼前的片段去評論摩洛哥的經濟文化,就彷彿水晶原礦裡所包裹的璀璨,必須經過深入探究才能發現它的光芒。沒有絕對的一切,包括眼前的視見,這是旅行告訴我的珍貴經驗。」顯然作者在旅行中常被眼前的視象所迷惑,而迷惑人的,其實是個性、是人性!

 

如作者在〈一袋蕃茄的啟示〉篇中,談到西方人的旅行比較樂於旅途中當下的享受,而東方人卻迷戀與小販殺價過程中所得到的滿足。而這次摩洛哥的旅行,卻讓他產生自省,發現在殺價的過程中,從未寬容看待旅途中這些偶遇的過客,然在友人的提點下,寫下心隨境轉的感思:「有時候一直主觀的以為,這趟旅行必然能讓妳擁有滿盈的收穫,卻在途中因為妳的天真與闊達,反而讓我看到更多自己無法看見的狹隘。或許我才是這趟旅行中真正的最大受益者……。」

 

這就是重生了。一趟抑揚頓挫的摩洛哥之旅,讓他在古城幽巷與人性中迷失,卻又讓他在友人的觀照中重生。這樣的旅行過程,於作者來說,可能「行萬里路勝讀萬卷書」,但對我們來說,則是閱讀了一次旅行的豐富見聞與心靈震撼的成長記錄。

 

這不就是「閱讀使人富有」嗎?



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2020 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量