聯絡我們 | 華杏機構

主編推薦:《獨闖愛爾蘭》

 

孤懸歐陸外海的愛爾蘭,長久以來,隸屬於英國的統治,默默無聞,直到1916年12月都柏林發生抗議英國統治的暴動,世人才開始注意到她。可當時世界局勢動盪不安,前後兩次世界大戰,世界都無暇顧及到她,但她仍默默地持續對英國的統治進行顛覆運動;對愛爾蘭人來說,那可是一段可歌可泣、悲壯的歷史,猶如我們國父孫中山先生反清抗清的革命;愛爾蘭人不放棄自己的努力,其獨立運動,終於在1949年4月18日獲得英國的承認,結束長達800年的殖民歷史。

 

 

洪文慶/文

 

然而,英國還保留了北愛爾蘭6郡的管轄權,此舉使得愛爾蘭共和國仍然為南北統一而努力,就像「革命尚未成功,同志仍須努力」一樣,持續對英進行破壞和顛覆行為,期間有太多為爭統一獨立的英勇事蹟,被搬上大銀幕,深深感動許多人,世人才開始深刻的認識愛爾蘭。2005年9月,愛爾蘭共和軍宣布解除武裝,與北愛和英國完全和平。此後,愛爾蘭以「歐洲莊園」綠色島嶼的基礎,夾帶高科技的產業,在經濟方面突飛猛進,使之有「歐洲小虎」的稱謂,一如台灣是「亞洲四小龍」一樣。

 

現在的愛爾蘭,有許多值得我們借鑑參考的地方,當然更不能割捨。更何況她有豐富的文化,也早為我們所熟悉,所孕育出的名人如名作家喬艾斯(James Joyce)、詩人葉慈(William Butler Yeats, 1865~1939)、劇作家王爾德(Oscar Wilde, 1854~1900)和蕭伯納(George Bernard Shaw, 1856~1950)等,都是世界文學史上不可或缺的要角。而如果地靈人傑,那麼是怎樣的環境才能孕育出如此眾多的傑出人物?作者說愛爾蘭是她嚮往的國家,規畫了六年才成行!那一定是縝密而豐富的旅行,就讓我們跟著作者的腳步,深入這塊陌生的翡翠大地吧!

 

愛爾蘭面積約為台灣的兩倍大,全國分為三區:雷斯特區(Leinster Regin)、曼斯塔區(Munster Regin)、科諾哈特區(Connacht Regin),作者以一個弱女子獨闖愛爾蘭,遊遍全國,她以城市為定點,放射狀的向周邊景點出遊,盡興而深入,甚至高山和森林步道,都有她的足跡。最後她說:「若以女人來比喻愛爾蘭,那麼愛爾蘭不是美女,卻是仙女!」不用懷疑她的論點,就輕輕的來翻閱這本書,深深的體會愛爾蘭的空靈之美吧!



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2020 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量