聯絡我們 | 華杏機構

主編推薦:《日本,甘巴茶!從札幌到東京》

 

今年(2011)3月11日,日本東北地區發生一場規模9.0的大地震,並引發毀村滅鎮的大海嘯,隨後又是雨雪霏霏,使得人民生存的痛苦指數和政府救濟的困難度不斷增加;然雪上加霜的是福島核電廠的爆炸,無聲無息、無色無味、甚具殺傷力的核輻射之籠罩危機成為此次災難最棘手的問題!這突然間接二連三發生的巨變之慘況,使日本東北災區猶如人間煉獄!

 

 

洪文慶/文

 

這一震,同時也震驚了全世界!世人透過NHK即時拍攝的記錄影片放送,親眼目睹了大海嘯的肆虐與威力,海水過處,屋倒,物毀,人亡!這慘境,使世界救援紛紛湧入日本,在這同時,日本災民所表現出來的冷靜與守法,也一樣讓世人驚咤!災民們無奈但勇敢面對災難的態度,既沒有呼天搶地的埋怨哭訴、也沒有為己籌謀的自私心態、更沒有搶奪物資的惡劣行徑,只悲悽安靜地等待救援,互相幫助,守法地排隊購買限量的必需品。他們理性又冷靜的表現,讓世人既驚訝又佩服,而且疼惜,不斷捫心自問:如果換成是我們,我們能做到這樣嗎?日本人到底是怎樣的一個民族呢?

 

日本,是一個美麗的國家。不論是自然景觀或是人文景致,也不論是硬體的外在建設還是人民素質的軟體內涵,都有令人欣賞嘆服的地方。從這次的災變中,我們便清楚而全面的洞見日本的優良,何以她會成為我們國民旅行最愛的國家了!除了距離近之外,日本國民的素質就是最重要的原因了,溫和、禮貌、乾淨、貼心、守法、安全、方便、進步等這些特質,隨處可見,使得在日本旅遊成為一種愉快的享受!

 

也因此在這次勸募捐款幫助日本的舉措上,能獲得如次巨大的迴響!或許大家心中有著不捨吧,難道此次災變的地區:美麗的青森、秋田、仙台、宮城、岩手等,甚至北海道的函館、小樽,就這樣沉淪、萬劫不復了嗎?我們多麼希望這些美麗的城市能夠再重新建立起來!於是,除了出錢給予幫助外,也要大聲的對他們說:日本,加油!

 

這正是我們出版這本《日本,甘巴茶!從札幌到東京》的心情。甘巴茶,就是日語音譯「加油」的意思。作者長達30天的旅行,由北而南,從札幌開始,藉著新幹線或一些鐵路支線、巴士或船,一路走鄉串鎮,經小樽、函館,過青函隧道到青森、秋田、岩手、仙台、福島、新潟,然後到東京,所經過的地方,恰恰是此次災變的區域。因而作者的描述和記錄,成為災前最後一瞥的美麗回憶。

 

譬如作者搭船遊賞日本三大景之一的仙台.松島,他說「繞行松島灣一圈的行程,如同穿梭在那些日式大型盆栽的感覺。這些經過自然之手雕鑿的大小島嶼,千百年來演變的結果,透過陽光、船行駛的角度變化,展露出千姿百態,美到讓每位觀光客都發出讚嘆聲。」由是他想起黃山的奇石怪松景致,和松島作一個對照,一在山上,一在海上,都同樣讓人感嘆大自然的神奇力量。

 

但誰又料得到作者的旅行僅僅事隔三個多月,就發生一場地震、海嘯鋪天蓋地的災難,使這些地方完全走樣!如今,松島還安然否?人事無常、天地無情,莫此為甚。水能載舟亦能覆舟,大自然的神奇力量,讓人讚嘆,也讓人驚恐;如同美麗的海洋提供了豐富的生活資源,卻也常是吞噬生命的元凶!那,我們該如何面對呢?

 

誠如本書,書寫時的日本東北地區還是美麗的倩影,出版後該地卻已面目全非!那本書所呈現的內容都將是該地最後一瞥、美麗的永恆記憶,如此則我們的出版將有史冊記錄的重量!出版此書的意義就在此,但,這卻使我們的心情錯綜複雜,我們情願不要這有如史冊的重量,我們情願日本沒有發生過這場巨變,我們情願那些民眾都一如往常的和樂安詳,我們情願……然,天難從人願。我們只能沉重但是激勵地說:日本,加油!

 

希望喜歡日本的讀者朋友們,能藉由本書去懷念青森、秋田、岩手、仙台、福島、新潟等地過去的美好,然後以最誠摯的心一起祝禱:日本,加油!



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2020 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量