聯絡我們 | 華杏機構

主編推薦:《誤闖叢林的校長─浪漫遊東馬》

 

誤闖叢林的校長──瑪杜莎,因寫馬來西亞華僑學校的教育論文,數度到東馬砂勞越州實地考察,與當地人士結下深厚的緣份;誰知就在她畢業後,突接古晉西連民眾中學的邀約,聘請她去當校長。而她也以傳播中華文化的熱誠、試想把台灣與自己的教育理念在那偏遠的地方實踐,便欣然答應,那時她才26歲而已。

 

 

洪文慶/文

 

年輕的她,其實帶點浪漫色彩。所謂浪漫,不只是談情說愛,不只是花前月下,不只是王子和公主的幸福,而是為某一種理想,堅持付出的一種情操;如玄奘往天竺取經,求釋佛教經典之真義;如哥倫布之冒險;如史懷哲之深入非洲,為未開化的黑人醫病療傷等等。而瑪杜莎也有這麼一點意思,為教育付出的情操,因此不計較酬勞少少,不計較地方偏遠,不計較離鄉孤獨,載欣載奔的前往。由於這個獨特的機運,讓她有機會深入東馬──砂勞越州,遊遍那一塊少人行的熱帶雨林區!

 

於是,我們跟隨她的足跡,看到了西連小鎮華僑學校的艱辛;看到了古晉華人社區和馬來人市區的分野,也看到了當地土著的落後;當然也看到其他地方,如油城美里發展的新契機、天鵝之城詩巫具福州風味的景致、沙巴亞庇因交通便捷而逐漸崛起的繁榮氣息;更看到東姑阿都拉曼海島國家公園、沙巴神山的自然美景,可謂上山下海,深入蠻荒!

 

在串鄉走鎮的過程中,瑪杜莎也帶領我們看到馬來西亞的多元文化,如不同社區之街上馬來人的清真寺、印度人的印度廟、阿拉伯人的清真寺、華人的廟宇等等,並立於同一個市鎮,展現一個多采多姿的文化交融景觀。但真正的交融,則是美食,那是假不了的,也無法涇渭分明,食材、做法、香料,都是地區的特色,為因應多元的民族,自然也就融合出當地的獨特口味。瑪杜莎當然也以她嚐美食的功力為我們提點許多非吃不可的美味料理!

 

這本《誤闖叢林的校長──浪漫遊東馬》,是如此豐富,瑪杜紗若非是這獨特的機會和經驗,恐怕無法為我們揭開還鮮為人知的東馬砂勞越之面紗。就瑪杜莎來說,在東馬當校長的這段時光,終其一生,恐怕都無法遺忘!而我們呢?就認識世界的角度,也是不能割捨的!

 

那麼就來看看這個誤闖叢林的校長,在東馬的浪漫遊吧!



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2020 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量