聯絡我們 | 華杏機構

主編推薦:《來我家小住!─女主播的菊島民宿夢》

 

人生需要營造,更需要品味。偏偏我們在營造規劃人生之時,大都從索求名利開始,彷彿那才是成功的要件,虛有的表相常使人失去品味人生的真諦。得之,固喜,失之,則悲;然得失之間,往往禍福相倚。就如俗諺所說「塞翁失馬,焉知非福」,設若孔子周遊列國謀求官職沒有受到挫折,那便不會成就今日我們所知、所敬重、所祭拜的孔子了。所以,人生有一點小挫折,並非壞事,反而是教人重新思考、品味人生的開始。

 

 

洪文慶/文

 

誠如本書《來我家小住──女主播的菊島民宿夢》之作者黃秀惠女士,原本在新聞研究所畢業之後,正待更進一步擁有新聞女主播的光環之時,卻發現女兒有學習障礙的難題,這使得她重新思考家庭與事業在天平上的評比,孰輕孰重?最後她選擇家庭,回到澎湖經營民宿,同時經營一個溫馨的家。

 

她說:「經營民宿其實是一種築夢與尋夢的過程,民宿主人藉由對『家園』的憧憬,經過建築、創意、美感、文化、在地生活體驗、餐飲與服務等,用心為旅人精心打造而成。」而當她經歷了這些過程,顯然也建立了一個溫馨的家,然更確切的說,她─已懂得品味人生了。人生是複雜的,名利之外,還有文化、美、意義、情感等諸多元素,而當她將建築、創意、美感、文化、在地生活體驗、餐飲與服務等融為一爐,應用在日常生活上,那就是品味的層次了。試想,她的民宿建構,除了自己與家人感覺舒適溫馨之外,也熱誠服務他人,使前來投宿的旅客同樣感受溫馨與舒適。推己及人,即是一種生活藝術。而藝術家所創造的美感,除了自己獲得精神滿足之外,不也同樣令人賞心悅目嗎?

 

民宿主人基本上也都是藝術家,都懂得享受生活。在書中經作者採訪而披露的每一個民宿主人,或在九份、或在宜蘭、或在雙溪、或在花蓮、或在清境、或在墾丁,不論山居或水湄,每一個民宿都打造了舒適的空間;有的擁一窗山色,以舒靜慵懶為美,有的砌造藝品、庭園,以懷舊為經,有的打造童話情境,以夢幻為軸,經營多姿多彩的民宿人生。這些民宿主人都在人生路途上經歷或多或少的忙碌與挫折之後,有所領悟而改變看法或生活方式的,從而開始品味人生,每一個都活得暢快而有意義,幾已到了「玩味人生」的境地了!

 

黃秀惠女士妙筆生花,把自己的改變和每一個民宿主人對人生的領悟及收穫,娓娓道來,彷如一篇篇勵志故事,彷彿也在勸我們及早改變對名利的追求,及早頓悟,生命沒有回頭路,須得好好營造與品味人生!



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2020 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量