我要出書 | 聯絡我們 | 華杏機構

編輯推薦:《中南半島 1+n 跨國之旅》

近年來,緬甸似乎成為一個很熱門的旅遊景點。說是旅遊景點又有點太過誇張,畢竟真正去過緬甸的人,相信也不多;應該說,緬甸成為一個很熱門的「話題」。

因為她神祕。

 

 

 

緬甸長期由軍政府統治,是北韓後,世上少數幾個現存的極權統治國家。自十九世紀被英國殖民統治後,位處中南半島上的緬甸,就成了最不受華化影響的東南亞國家;之後因軍政府封閉的極權手段,讓緬甸漸漸淡忘於世人的印象中,直到近年來因翁山蘇姬的努力,才慢慢揭開這個神祕國家面紗的一角。

 

緬甸 60% 以上的人口從事農業,位於南亞季風區,屬熱帶季風氣候,11 月至隔年 2 月是涼季,最適合旅遊;主要語言為緬甸語,但多數人亦懂英語;全國近 90% 的人為佛教徒。2005 年,緬甸遷都至內比都,但舊都仰光仍是該國最大城市,國人至緬甸旅遊,可搭華航直飛班機至此;進出緬甸須辦簽證,但因台灣無緬甸辦事處,所以要先將護照送至香港辦理簽證。

 

到緬甸旅遊有一點很重要,因緬甸政府的規定,旅遊緬甸僅能「空路進空路出」、「陸路進陸路出」,無法空路進陸路出,請把握此原則。仰光仍是緬甸最重要的交通命脈,其他地區的交通狀況真的很不好,就連觀光景點的串聯交通都不是挺理想,連到底有沒有路有時都不清楚,非當地人還是不要冒險;再者,緬甸軍政府嚴格管控部分地區的出入分子,連本國人也不能進去,外國人還是不要去挑戰這些地方,畢竟旅行還是安全優先。

 

政府的這些封閉政策,的確擋走不少外來客源,很多地方號稱是觀光勝地,卻鮮少看到觀光客,路上仍可見牛車行走其間,孩子們各個瞪大雙眼,直盯著外來觀光客;然而,也因為如此,緬甸豐富的宗教文化及自然風光得以完完整整的保留下來。

 

這個國家最熱門的景點莫過於蒲干小鎮。這裡真的是一個「小」鎮,菜市場、郵局、商店用走的都到得了,可一路散散步,感受鎮上純樸風光。而來蒲干,最重要的是要看佛塔,這裡原先有將近 4,000 多座佛塔,在經歷地震、火災與時間的考驗,現僅存 2,000 多座。至於為何有這麼多座?相傳當年統治者只要打勝仗,便會蓋佛塔慶祝並感謝佛祖,每天日出與日落時,佛塔群就層次分明的映在眼前,壯闊場面讓人震撼,可媲美柬埔寨吳哥遺址。曾有人這麼形容,把曼哈頓建築群變成佛塔就是蒲干了,可想而知佛教在這個國家盛行的程度。

 

除了觀看佛塔外,也可順遊緬甸的命脈河伊洛瓦底江(Irrawaddy River),觀看由佛塔群組成的天際線;這條江本身就有許多傳奇故事,傳說江邊有座山內有龍頭,龍尾則在往東的佛塔群處,整座江底下則蟠踞著龍的身體。佛祖的故鄉普帕山也是相當神聖的地方,就位在蒲干郊區。

 

即使不是教徒,來到這裡,也會被緬甸人虔誠且真摰的信仰態度所感動。在緬甸,對佛祖的信仰是一件非常嚴肅且認真的事,佛祖、佛塔對他們來說都十分神聖,千萬不要拿這些事情開玩笑,哪怕拿凡人的東西來比喻、形容都應全然避免。

 

無論你是否篤信這個宗教,或相信鬼神的存在,都應該用尊重、謙卑的心,面對這個國家人民所信仰的一切,才能真正說,你進入過緬甸,稍稍了解這個神祕的國度!

       

《中南半島 1+n 跨國之旅》



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2017 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量