我要出書 | 聯絡我們 | 華杏機構

編輯推薦:《遊‧戲‧北京──穿越清宮步步行》

腹有詩書氣自華│小靜

時下當紅的幾部清宮(穿越)劇,諸如:《後宮甄嬛傳》、《步步驚心》、《宮鎖心玉》、《還珠格格》等,不知您看了幾部?除了跟著劇情的高潮迭起、角色的情愛糾葛,了解到清宮帝王后妃的愛恨及生活,是否也對幾位主角人物滿腹的詩書學識感到好奇呢?若曦在面見康熙皇帝時背出毛澤東「沁園春」詞句的機智;甄嬛飽讀詩書能與雍正皇帝暢談詩詞,甚至商討朝政的不凡氣質;在在都替這些清宮劇增添了可看性。

 

 

所謂「人生如戲,戲如人生」,秉持著「看電視長知識」的心情,《遊.戲.北京——穿越清宮步步行》一書的作者瑪杜莎及發光小魚,平日由於非常喜愛觀賞清宮劇,因此結合本身歷史及文學專長,將全書以歷史及詩詞專欄串場,讓讀者欣賞清宮劇背景古蹟紫禁城之餘,也能用寓教於樂的角度,品味更深度的文化意涵。

 

這些清宮劇中所引用的詩詞,隨手捻來都令人印象深刻,包括——
唐代詩人崔道融的〈梅花〉:「逆風如解意,容易莫摧殘。」
宋代詞人秦觀的〈鵲橋仙〉:「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。」
唐代詩人王維的〈終南別業〉:「行到水窮處,坐看雲起時。」
以上三例在《遊.戲.北京——穿越清宮步步行》一書中,都可以透過瑪杜莎及發光小魚的介紹,得到更完整的認識。

 

在此,小編想特別分享自身看《後宮甄嬛傳》的一點點感觸。該劇甄嬛兩度提及《左傳》中〈鄭伯克段於鄢〉的典故,並引用了「多行不義必自斃」這句話,突然間有一種久遠的記憶於腦中浮現,這篇文章國文課時讀過!鄭莊公黃泉會母也是歷史劇出現過的經典橋段。

 

〈鄭伯克段於鄢〉一文的大意為:

春秋時代,鄭國君主武公娶了申國的女子武姜,生了兩個兒子莊公及共叔段。由於莊公是難產所生,因此武姜不喜歡他,偏愛幼子共叔段,屢次請求武公傳位給共叔段,但武公都不肯。武公死後莊公即位,武姜央求莊公賜給共叔段不合法制的封地,群臣反對,莊公無法忤逆母親的意思,但卻說出了:「多行不義必自斃,子姑待之。」(簡言之:夜路走多了會撞鬼,等著看吧!)共叔段逐漸擴張封地,莊公起初都忍耐著,後來共叔段果然擁兵自重而謀反,武姜因溺愛他甚至作為內應打算開啟城門。這時莊公忍無可忍便率兵討伐,在鄢這個地方攻打得共叔段落荒而逃。

莊公從此非常憎恨母親,把武姜軟禁於城潁,並發誓:「不及黃泉,無相見也。」(簡言之:除非死了才見面。)事後莊公後悔了,卻無可奈何。在潁谷為官的潁考叔聽說了這件事,便去求見莊公,莊公設宴款待他,但席間他卻不吃肉,莊公問他為何不吃肉,他答自己吃過的食物家中老母也都嘗過,唯獨君主賜的肉沒嘗過,想帶回去給母親吃。莊公聽了感觸良多,對潁考叔說,你有母親可以孝順,我卻沒有。潁考叔聽了,問明緣由,便替莊公出點子:「君何患焉?若闕地及泉,隧而相見,其誰曰不然?」(簡言之:君王何必煩惱?只要挖地挖到湧泉處,在隧道內就可以母子相見了,誰還敢說長道短?)於是,莊公在潁考叔的幫助下,順利和母親相會,並且合好如初。

 

其實《左傳》的古文因為年代久遠,有些用詞如今看來頗為艱澀,所以讀來不易,而〈鄭伯克段於鄢〉這篇算是易讀的。甄嬛這個角色之所以如此引人入勝,且在宮鬥中屢次化險為夷,想來跟她飽讀詩書,善用古人智慧,也有點關係吧?以歷史為鑑確實讓人長智慧,看連續劇輕鬆之餘,若能長點智慧,也是很不錯的額外收穫唷!

    

《遊‧戲‧北京──穿越清宮步步行》



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2017 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量