我要出書 | 聯絡我們 | 華杏機構

編輯推薦:《未來,沒有兒科醫生》

 

台灣的醫療體系正在崩壞中,這不是危言聳聽,也不是興風作浪,而是真真切切,已經發生在你我周遭的事了。

 

 

 

 

醫生不再是人人稱羡的職業,工時長、風險高,動輒吃上官司,台灣醫生的「犯罪率」是世界第一,搞得醫生都在法院,律師都來醫院上班。醫生又因無法納入《勞基法》而保障少,教學醫院的住院醫生,每天平均工作時數更長達 18 小時,是歐盟醫生的兩倍之多。如此惡劣的工作環境,怎叫醫生不失望而急速退場?單以小兒科為例,7年間,台灣未成年人口在少子化衝擊下減少近一成,但小兒科醫生減少幅度卻達三成;而且還有大約 15 到 20 %的兒科住院醫師最後會轉攻別科。

 

不只患寡,更患不均,偏鄉醫療一再告急,也許你會納悶,那些在大城市「養尊處優」的醫生,為何總抱怨工作環境不理想,卻不願意發揮從醫熱情,去小鄉小鎮行醫呢?事實是,連大城市都出現醫療資源不足的情況,新北市板橋、三重已鬧外科醫生荒,全台灣更有 132 個鄉鎮沒有小兒科醫師,高達 7 個縣市的夜間小兒科急診告急,台東全縣更只有 1 位小兒心臟外科醫師!種種慘況,讓台灣未成年人死亡率達歐美國家的二至三倍。其實不只是攸關生命安全的外科、小兒科,民國101年時,台東馬偕就已無奈表示,醫院裡已經找不到可以支援急診的眼科醫生了!

 

別再說醫生是草莓,護理師是水蜜桃。護理師的工作內容有哪些?要面對攸關生死最緊急的救命時機,病人狀況不好、睡不著時要安撫、行動不便的病人需要他們把屎把尿、換衣服擦澡、打針;要抓鬼吼鬼叫的小孩、要餵藥、要抽血量體重量血壓、修馬桶修水管、修電視遙控器、管理吹風機;還要泡牛奶、面對家屬挑剔早餐午餐晚餐的菜色。一旦這些累垮的護理師退出醫療體系,直接影響到的就是和你我息息相關的醫療品質,一些大醫院裡,「最資深的護理師執業『已』達半年。」幾乎每家醫院的護理單位每個月都在送舊迎新。

 

是的,醫護人員正在消失中,內科醫生寧可轉去做醫美、急診室裡找不到醫生、婦產科醫生消失的速度比熊貓還快、外科已經崩壞到台大醫學院裡了,而小兒科醫生呢?未來將成為一個歷史名詞。

 

醫療崩壞現象對你我來說重要嗎?在還沒需要之前,都覺得不重要;在似乎還安全的時候,都以為可以不需要。有個冷笑話說得好,誰在保護醫生?答案是六分鐘。因為六分鐘護醫生(一生)。我們無法扭轉失衡的制度,也無法矯正他人偏差的觀念,但我們可以這麼做:多給醫護人員一些鼓勵,尊重他們的專業,找回醫病間的信任感。記住:你用六分鐘護醫生,未來有那麼一天,醫師才能用六分鐘護你的一生!

 

相關網址:

 

《未來,沒有兒科醫生》



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2017 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量