我要出書 | 聯絡我們 | 華杏機構

編輯推薦:《醫療崩壞──烏托邦的實現與幻滅》

Dear Doctor│小靜

2012年是龍年,許多夫婦都為了討個吉祥的好兆頭而想生龍寶寶,因此每逢龍年新生兒的誕生率就相對提高。但大家也許不曉得,台灣的婦產科醫師是明顯不足的!究其原因,問題竟然是出在健保制度,進而導致醫療崩壞。

 

 

 

 

劉育志醫師所著《醫療崩壞──烏托邦的實現與幻滅》一書,其中〈誰來接生?消失的婦產科醫師〉一文提及兩個重點:職業婦產科醫師人數比率的城鄕差異;助產士業務未被納入健保給付,使得助產士難以繼續執業。「出產難民」一詞源自於日本,意指找不到醫院生產的孕婦,言下之意即婦產科醫師缺乏,才會有此情況發生。

 

其實「醫療崩壞」一詞也是始於日本,近年來在日本的電影、戲劇上都不乏探討這個主題的題材,例如:電影「親愛的醫生」(Dear Doctor),以及日劇「Doctor-X 外科醫.大門未知子」。其中「親愛的醫生」是一部十分耐人尋味的電影,我個人覺得跟劉育志醫師提及的〈誰來接生?消失的婦產科醫師〉有相當類似的情境:醫師人數比率的城鄕差異所衍生的問題。

 

電影「親愛的醫生」劇情描述,偏遠寧靜的小村莊信賴著一位「非一般醫生」(無照醫生),在世俗的眼光看來很難以置信?然而,這倒是帶給人一種反思,越是具備人類高度文明的國家,其社會規範似乎更容易扭曲,呈現病態,於是更多更多「不斷踢來的球」理所當然地造就了一座座高聳堅固的「白色巨塔」!特別一提,警官前來緝捕無照醫生的橋段中,村長對警官講的話,在我聽來相當意味深長:「那麼警官,你呢?不是冒牌的吧?你的警徽並不能說明什麼。」

 

在台灣,「全民健保」是傲人的福利制度,但人性的慾望卻可能將一個理想的烏托邦扭曲,保險應是風險分攤,但若大家只想享受福利而忽略了風險分攤的本質,甚至想從中圖利,那麼可想而知,烏托邦的崩壞就在眼前。若您關心台灣的醫療體系,想深入了解「醫療崩壞」,建議不妨讀讀劉育志醫師所著《醫療崩壞──烏托邦的實現與幻滅》;若您想有更身入其境的體會,則建議延伸觀賞「親愛的醫生」(Dear Doctor)這部電影。

 

請注意,醫療崩壞正在發生中……。

 

《醫療崩壞──烏托邦的實現與幻滅》



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2017 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量