我要出書 | 聯絡我們 | 華杏機構

T1003一個的自療旅程:去沒人認識你的地方


出走系列T1003
《一個的自療旅程:去沒人認識你的地方》

■作 者 / 蕭瑤
■出版日期 / 2018年11月1日
■ISBN / 978-986-192-335-2
■定 價 / NT320元

 

只要人生不結束,旅途永遠在進行,

即便現實生活如何殘酷,人生不如意十常八九,

重點是如何將旅途中的風風雨雨,內化為自我療癒的心靈養分。

一個人的旅程,因沒人認識你,可以有更多時間跟心中的小孩對話,

一個人的旅程,可以盡情放空發呆,把別人眼中的寂寞,視為享受,

一個人的旅程,我突然發現,自己比想像中還要勇敢,

一個人的旅程,可以不用再裝幸福,也才了解允許自己脆弱,才能學習堅強。

一直以來,我的旅行很少被身邊的人贊同過,但愈有人提出反面意見,就愈堅定我想獨自一個人旅行的決定。

因為,只有一個人旅行,我才有機會學習如何與內心那些不想讓人知道的「陳年傷疤」和平共處。

每個人都有每個人的故事,每個人心中都有一個難搞的小孩,

而我選擇在一個人旅行的時候,將「心中小孩」召喚出來,

感謝她三不五時跑出來搗蛋,以及這些年給我出的難題,我才有機會成長。

作者簡介:

蕭瑤
曾經希望安穩,卻總是跌跤,不斷跌倒,卻沒有「爬不起來」的權利。也因此找到療癒自己的方式,-找到機會,就去旅行吧!

九歲那年曾被學算命的長輩「鐵口直斷」,命帶大劫短期內夭折,至今還是活得好好的!

曾經被懂命理的人說二十歲嫁人,生三子,現在離二十歲很遠了,配偶欄仍空白。

一出生就被算命師斷言長大會出國,現在大呼:「感恩師父、讚嘆師父,你好準!」

現在,最想跟大家說的是:

每個人都有適合自己的療癒方式,我選擇每年的長途旅行,那你呢?

目錄:

作者序:回首來時路-接受到釋懷的旅程

第一章:獨旅,去沒人認識你的地方

一個人旅行,才有跟自己對話的機會

我不適合旅行,還是照樣「出走」

第二章:那些年,我和我自己的自療旅程

一邊玩、一邊療癒疲憊的身心

熱門湖區也有忘我之境(奧地利)

阿爾卑斯山山下雙明珠-布列德湖、波因湖(斯洛文尼亞)

曠野的深情呼喚-維利卡放牧高原(斯洛文尼亞)

夢幻民宿與花共眠-十六湖國家公園(克羅埃西亞)

在童話裡醉倒-英國湖區(英格蘭)

隱士般的輕旅行-巴洛赫、露絲小鎮(蘇格蘭)

綿延80 公里的蒼茫-天空島(蘇格蘭)

洛磯山脈山湖戀-露易絲湖、夢蓮湖(加拿大)

忙碌上班族也能這樣玩-小巴團爆走

第三章:旅途中,陌生人教我的事

旅途中的風景,最美的仍然是人!

破碎的臉,美麗的心(香港)

行動不便的暖男(英國)

原來,夫妻不必一起旅行(德國)

對不起,我一次只想一件事(德國)

100歐元的故事(葡萄牙)

第四章:愈忙,愈要去旅行

職場生存學:受不了就走人,受得了就撐下去

為了旅行,不適任,還是留下

逃離為別人拚命的戰場,在旅行中找尋精采

第五章:不必辭職,照樣請長假去旅行

請假出國玩,公司竟說「讚」

重返辦公室,又是另一個災難

準備好了嗎?出發吧!

後記

歷史傷口30年,還在療癒自己

序:

回首來時路-接受到釋懷的旅程

    臺灣到歐洲,是「睡一覺就到達」的旅程,而面對、接受與釋懷,卻是漫長無盡的「自療」之旅,但是我會繼續走下去。

旅行,不只療癒忙碌不已的我,在每段旅程當中,還會有一個不定期跑出來做怪的「心中小孩」。

那個「頑劣的孩子」總會出奇不意地現身,她出現的時候,就是強迫我開啟久遠到宛如前世的深度記憶之門,也讓我了解,即便事過境遷,沒有療癒好自己,「時間」非但不會讓「那些事」變模糊,反而透過「心中小孩」時不時騷擾自己的內心,尤其是在心志最脆弱的時候,「那個孩子」的活動力就會愈強,她是在抗議我的粗心,不曾好好治療她嗎?

痛苦直接攤開,不再逃避 

那是連《國語日報》都還沒完全看懂的年齡,我的生活週遭一夕之間從「樂園」變成「戰場」,原來快樂的事這麼容易成為過去,今天還在快樂天堂,明天就在地獄裡萬劫不復。發動戰事的大人,在他們開闢的「戰場」打仗,打得不亦樂乎,然而,人與人之間的戰爭,也會像世界大戰或恐攻一樣,總讓無力反抗的老弱婦孺遭受波及。

長年處在「槍林彈雨」中,身心的恐懼,不斷讓淌血的傷口撕裂再撕裂。戰禍綿延多年,只要一點點聲音,就會認為「戰事」是不是又要開始了,由童年橫跨到青少年,只能害怕、無助、無言、長期驚恐,甚至認命地認為一切都是我不好,大人才會這様……

那樣的年代沒有網路,沒有113專線,更不知道應該報警,當時的鄰居也沒有幫忙通報,而是有意無意指指點點與訕笑,甚至像看熱鬧一樣圍觀。那時的處境「內憂外患」,幾乎沒有一件事是順利的。那段期間我有很多「作品」,都是沒有邏輯的短篇故事,寫著一篇篇血腥命案,為主角安排不同的死法,有時沒有說故事的靈感,就信筆塗鴉寫起心情日記,字眼充滿「沈淪」和「仇恨」,敘述這世界的醜陋,希望所有的「大人」毀滅在魔鬼手裡。

如今回頭看少女時期留下的殘篇作品,只覺得滿紙荒唐言,用字遣詞無比稚拙,也不禁想著,這是不是當年受傷太深的自療與宣洩?藉由書寫,讓當時的情緒找到出口,才沒有做出極端的事。

只要心沒有打開,傷口就永遠不會癒合

當年的孩子如今成了大人,發動激戰的大人全成了領敬老津貼的老人,但不代表戰事告終,現實世界裡,有些事一旦觸動敏感帶,爭端再起,激烈程度幾乎震動整棟大樓。「理念不合」引發怨懟、因「錢」引爆更大的炮火,聽信花言巧語的騙術、不聽忠言逆耳的規勸,導致失去所有,累及周遭的人無法平靜過日子,像強烈颱風壓境或七級地震降臨,沒人逃得了天崩地裂般的災害,災後總是必需重建,無奈當時的我,根本沒有「重建」的希望和能力。

所謂的「安全感」,好像從「心中小孩」進駐開始,就一直搖搖欲墜,我也曾被紛亂情緒淹沒,想不顧一切奔向另一個牢籠,幸好即時找回理智,才讓我不至於衝動行事,但多年來心境不斷變化,也讓我產生令周遭熟人難以理解的「想法」,我想要的「安全感」竟來自「擁有自由」,只要是會讓我失去自由的一切人事物,就會不知不覺逃避,甚至乾脆棄械投降。

或許,心早就生病了,只要心沒有真正打開,傷口不會癒合,也無法用客觀的態度處理不同類型的情感。

再大的傷痛也要釋懷,學習放下

時間能不能治療傷痛?一切事在人為,前提是要找到適合自己的方式,面對它、處理它、放下它,沒有積極的面對與處理,又如何走到放下這一關?就像嘴破的人,還是需要立刻擦口內膏,傷口才能癒合得快,放著不管,只會更加惡化……心,也是如此。

自療的旅程,我會繼續走下去

旅行不會解決問題,不是飛了一趟,所有的事都自動圓滿,不管過去有多少痛苦的事,但我從每年旅途中,得到正面思考和正向能量,讓自己可以在布滿荆棘的道路上,持續前行。

臺灣到歐洲,是「睡一覺就到達」的旅程,而面對、接受與釋懷,卻是漫長無盡的「自療」之旅,我會繼續走下去。

如今,在你眼前的我,是不甘屈服現狀,每天想著「出國玩」的不正經上班族,我想透過每一段旅行,去沒人找的到我的地方,心無旁鶩地跟心中小孩說說話,讓「陳年傷口」繫上蝴蝶結,慢慢結痂、痊癒。

 



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2018 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量