我要出書 | 聯絡我們 | 華杏機構

C0353我在伏爾塔瓦河畔翩翩起舞―Jolyn的捷克漫遊日誌


閱讀系列C0353
《我在伏爾塔瓦河畔翩翩起舞―Jolyn的捷克漫遊日誌》

■作 者 / 楊巧翎 Jolyn
文.攝影
■出版日期 / 2018年8月12日
■ISBN / 978-986-192-328-4
■定 價 / NT330元

 

在布拉格的午後,

 

時而跨越伏爾塔瓦河,走到舊城廣場的卡夫卡咖啡館;

 

時而到伏爾塔瓦河畔的斯拉維亞咖啡館,

 

凝視著這條守護捷克的母河,照映著城市的光景。

 

推薦序

 旅行即生活—巧翎在波希米亞

我看過很多人寫過捷克旅行的書,我覺得巧翎書寫捷克的方式我很贊同,因為我一直認為歷史與生活本來就是一體的,人們就是活在過去、現在與未來交織的脈絡裡。巧翎用了一個暑假的時間,前往布拉格與父母共享天倫,有回家的感覺。清晨起來喝杯咖啡、跟媽媽去越南村市場、想著晚上家裡桌上的菜餚、午後沙發上的米蘭˙昆德拉、半山腰那間漂亮的平價餐廳,給媽媽過生日、爸爸假日開車出遊,品味南波希米亞,這幅畫面就是生活!在每日生活裡(everyday life)選擇時空穿梭,李布謝、查理四世、胡斯、卡夫卡、高堡、卡爾斯坦城堡、伏爾塔瓦河、共產黨博物館等,這些都是捷克歷史元素,閒逛在歷史與生活之間,好不自在啊!

巧翎將捷克歷史透過生活的方式自然呈現,把歷史的沈重感化為生活裡的漫不經心,走到哪看到哪,將歷史意識自然沈澱在其心靈裡。隨著每日生活的開展,不僅分享了全家人團聚的喜悅,也期盼著每日的旅行足跡,誰說「歷史」很難背!歷史的生命力在於其中的情感作用,用旅行的方式進入歷史長河,才能體會浪漫情懷。巧翎的波希米亞遊記不是旅遊書、歷史書,也不只是一本日記或散文,而是一段重要的生命記憶,跟家人難得的異國相聚,用平凡的文字體現了最珍貴的家庭價值。其次才是捷克民族精神、波希米亞風情及布拉格傳奇。巧翎的父親楊副參事是我敬拜的外交官,他孜孜不倦於公務中,做事風格扎實穩健,為臺灣外交做了很多實事成效。這本書帶領我回憶很多我與布拉格不同時期的緣份,閱讀這本書很輕鬆,但會對捷克的認識更多點感性!巧翎書寫下的波希米亞果真不俗!

 

鄭得興
東吳大學社會學系副教授
捷克查理大學社會科學院社會學博士

 

內文節錄

7/20(日) 守瞻禮主日

║查理橋的前世今生

查理橋的捷文是Karlův most,most即捷文「橋」之意。查理橋的前身為朱迪斯橋,是第一座橫跨伏爾塔瓦河的石橋,但在1342年,一場大洪水將朱迪斯橋沖垮,隨後,在查理四世執政時期,下令在原朱迪斯橋的位置開啟建橋工程,且它的寬度要能容納四匹馬交錯行走的距離。因為是用石頭建造的,大橋剛落成時,人們稱它為「石橋」或「布拉格橋」,它也是當時唯一連接舊城區與小城區的橋。十九世紀後期,人們為表達對查理四世的敬意,將石橋命名為「查理橋」。查理橋的橋面曾有過馬車、電車及巴士的車軌痕跡,在二十世紀後期才成為只有行人走的大橋。而這座猶如露天藝術館的石橋,背後也有一段有趣的故事,是真是假已無法追溯,但傳說之所以美就在於它似是而非的故事裏。當年,查理四世為了要打造一座史上最堅固的橋,因此在建造的過程中,將蛋汁、紅酒和凝乳混在一塊兒,用來黏著石塊。國王下令要全國各地的百姓把蛋送到布拉格,好完成這座浩大的工程。不過,有些農村的居民沒搞清楚國王的意思,深怕路途顛簸,蛋運到布拉格時都破掉了,因此先把蛋全煮熟,反倒運了一車又一車的白煮蛋到布拉格。

 

║Once Upon a Time…聖若望臬玻穆的傳説

幾百年歷史的查理橋,左右兩側各有15座雕像,其中一座雕像的背後有一段扣人心弦的傳說。

瓦茨拉夫四世執政時期,布拉格的若望臬玻穆神父(約翰內波穆克;John of Nepomuk)專門為有權有勢的貴族及皇室成員辦告解。神父是不能把告解的內容說出去的,若望神父當然也不例外。一般來說,國王和皇后沒有找固定的神父辦告解,但蘇菲亞皇后非常信任若望神父,只找他告解。好奇心重的瓦茨拉夫四世非常想知道皇后都跟神父說些什麼,但無論他怎麼強迫、威脅,甚至凌虐若望神父,要求他透露皇后的告解內容,盡忠職守的神父依然守口如瓶。有一天,暴怒的國王忍無可忍,下令將若望神父從石橋(後來的查理橋)丟到伏爾塔瓦河裡淹死。十八世紀初,天主教會將這位殉道的若望神父封為聖人。隨後,歷史愛好者開始探索這位聖人的真實性,他們發現這個傳說確實是根據若望神父的故事流傳至今,不過據歷史記載,若望神父被國王下令丟下石橋的真實原因是他無辜捲入政治鬥爭,成為其中的受害者。

隨後,聖若望的銅像被佇立在查理橋上,為紀念這位聖人高潔與出眾的德性。

據傳說,人們相信只要觸摸到銅盤上的聖若望雕刻,有朝一日必會重返布拉格。然而,觀光旺季的布拉格,橋上總是擠滿觀光客,爭先奪後的摸聖若望銅盤,許多人不知道這段傳說,好不容易擠到前面便匆匆的摸完女人跟狗就離開,因此也為它們拋上金光。

 

║橋上的歡愉音符

逐步接近舊城橋塔,一段輕快歡愉的旋律傳來,走近一看,原來是一個由中年男子組成的樂團,在查理橋上為美景增添背景音樂,而觀光客遊走的姿勢就像是自己獨特的舞姿,搭配音樂的節奏舞動,人們交談的聲音好似歌詞,美妙極了!

這個樂團為Bridge Band,於1989年緊接在絲絨革命之後創立的,他們還有自己的專輯呢!只要天氣好,Bridge Band都會在橋上演出,演出的時段為下午一點到三點。今天下午豔陽高照,看著這群樂手額頭上泛著汗珠,充滿熱情的演奏,可想他們當年於共產解體後,成立樂團時,內心是多麼的澎湃啊!我在樂團前逗留了一會兒,好好欣賞這清耳悅心的音樂和眼前的美景。看看時間差不多了,我走向舊城橋塔,Bridge Band的演奏隨著我的腳步漸弱。

 

 

7/28(一) 走訪城堡區

║黃金巷沒黃金

走訪聖喬治教堂後,來到了黃金巷。黃金巷源於十五世紀晚期,國王烏拉斯洛二世當時決定搬離舊城區,回到布拉格城堡,因此開始築起布拉格城堡的北牆。

十六世紀時,皇帝魯道夫二世徹底修建了城堡的牆,並把巷弄的空間讓給城堡的僕人和衛兵居住。十六世紀末期,布拉格城堡前的紅炮兵得到魯道夫二世的允許後,開始在新建好的高牆中間蓋一間一間的小房間。

這些炮兵自己建造小巧的房屋,自行進行買賣,他們一開始相互交易,接下來擴大生意,與城堡裡的其他員工買賣,如守門員、衛兵和鐘鳴者等。不久後,房屋開始租給外界人士,住屋空間開始擴大,人們也開始在房屋外建起火爐,朝巷弄外拓展。使巷子變得十分狹窄,有些房屋與房屋之間的距離不到一公尺寬。

十九世紀後期,政府為了要淨空場地,將原本增設的馬廄和木棚等移除,只剩下沿著北牆的一排小屋。第二次世界大戰後,捷克斯洛伐克的總統辦公室把這些精緻的小房子收為國有,而黃金巷內,整體的裝潢和重整是在共產政府瓦解後(1950年代之後)完成的。

  

║「黃金巷」名稱的由來

其實「黃金巷」最原始的名稱為「金匠街」,是在十六世紀時被命名的,不過在那兒之前,這條巷子叫做「弓箭巷」。十六世紀後期,布拉格各個城區,像是舊城區及小城區等皆受到嚴格的工會法律制裁。因此金匠便逃離城區,移居到巷弄裡,使這條巷子中的金匠人數蓬勃成長。這條巷子的金匠並不有錢,他們只接收小量的訂貨,像是衣服用的裝飾珠寶、裝飾的鏈子、印章及篆刻等。他們也製作玫瑰經念珠的手鍊,還有玫瑰經腰鏈。金匠使用的材料都非常的昂貴,為確保材料不會掉在地上,他們在一個半圓形的桌上工作,桌下放有一條圍裙,這樣能夠接住往下掉的金屑。金匠也都會養一隻小鳥在籠子裡,因為小鳥具有偵測毒物的自然本能。黃金巷之所以這麼有名,除了它獨特的樣貌和悠久的歷史外,也因卡夫卡曾花了兩年時間居住在黃金巷22號房寫作。

  

║山腰傳來咖啡香

走出黃金巷,可一邊沿著城堡區往舊城廣場方向的下坡走,一邊欣賞布拉格迷人的市容。下坡途中,有一小段路被一面米白色的高牆擋住,走著走著,我們看見高牆上掛著一個銅牌,上面寫著Coffee in Garden。它看上去十分神祕,就只有招牌高掛在上,若想看看咖啡廳長什麼樣就真的得走進去一探究竟了。我們穿過銅牌下的拱門,才發現原來在高牆後竟藏著令人屏息的美景。Coffee in Garden是一間在山腰上,景色唯美的觀景咖啡廳。咖啡廳有室內和室外兩區,走進室內,眼睛為之一亮,因為從窗戶望出,就像一幅無際的畫作,窗戶儼然是這景致的畫框。我呆滯的坐在窗邊,好像被一叢一叢的綠和一瓦一瓦的紅給蠱惑了,我開始幻想這幅畫在不同季節時所呈現的樣貌,直到服務生把蜂蜜蛋糕和薑汁汽水端來,我才被拉回現實。

 

║非吃不可的蜂蜜蛋糕

布拉格的蜂蜜蛋糕(medovník)非常有特色,是來到這兒必吃的傳統點心之一。製作最純的蜂蜜蛋糕是要選用品質優等的麵粉、蛋還有胡桃。當然,最重要是必須嚴選蜂蜜,它不能夠含有色素和任何添加物。這蛋糕不像我們經常見到或嚐到的蜂蜜蛋糕為長條狀且單層次口感;捷克的蜂蜜蛋糕是圓形的,口感類似千層蛋糕,綿密中參雜核桃的酥脆,不同食材的香味在口中逐漸散發開來,每種味道都能在融合之際脫穎而出,非常的和諧。

 

 

作者簡介

楊巧翎 Jolyn

1992年出生於盧森堡。

因父親工作關係從小旅居多國,被多樣文化的美深深吸引。曾長期居住模里西斯及南非,現居臺灣。

熱愛旅遊、欣賞電影和閱讀各國文學作品。

 

目錄

推薦序

7/14(一)     序言…..

7/15(二)     掀開波希米亞的神祕面紗—捷克共和國

歐洲之珠—布拉格

Once Upon a Time……—布拉格的傳説

7/17(四)      溝通這門藝術…..

7/18(五)     溫泉小鎮與工業城

溫泉小鎮—卡洛維瓦利

Once Upon a Time……— 卡洛維瓦利的傳説

摩拉維亞的曼徹斯特—布爾諾

Once Upon a Time… …—佩特羅夫的傳説

7/19(六)      固若金湯—卡爾斯坦城堡…..

7/20(日)     守瞻禮主日…..

聖嬰教堂

雙橋塔

查理橋

Once Upon a Time… …—聖若望臬玻穆的傳説

過橋之後

猶太區

7/21(一)       廣場上的大小事…..

瓦茨拉夫廣場

布拉格的小耶路撒冷

巷弄裡的平價美妝店

小城區的寶石—聖尼古拉教堂

7/22(二)       祝您生日快樂…..

在共和廣場蹓躂

城門城門雞蛋糕—火藥塔

布拉格的後花園

7/23(三)       見證李布謝的預言…..

登上高堡區

在布拉格獨處的夜晚

7/24(四)       祕密花園的下午茶…..

波希米亞的浪漫主義

去花園採花

7/25(五)       雙「城」巡禮…..

城堡區與小城區一日遊

Once Upon a Time… …—小城區的傳説

情迷舊城廣場

Once Upon a Time……— 舊城廣場的傳説

提恩教堂

鬼斧神工的天文鐘

Once Upon a Time… …—天文鐘的傳説

7/26(六)       去競技場逛街…..

舞動的大樓

7/27(日)        好山好水好風景…..

7/28(一)        走訪城堡區…..

聖維特大教堂

Once Upon a Time……— Zickmund的傳説

城堡區的紅寶石

黃金巷沒黃金

8/18(一)        來捷克當學生…..

8/19(二)         夜遊布拉格

8/20(三)         聽雅娜説故事…..

藍儂牆的故事

回頭的浪女

8/22(五)         河畔之美…..

卡夫卡博物館

巧遇莎士比亞

布拉格的威尼斯

河畔上的巨嬰

與秦摩在河畔相遇

共產的遺骸

8/23(六)         國境之南—南波希米亞…..

童話小鎮—捷克克魯姆洛夫

當一天的皇室成員

珍珠城堡沒珍珠

百威啤酒的故鄉—捷克巴德傑維契

遊湖畔,賞城堡

8/27(三)         捨命陪女子…..

布拉格動物園

到火藥塔找卡門

8/28(四)        穿透鐵幕…..

捷克共產黨博物館

8/29(五)        披上薄紗的城市…..

羅瑞塔教堂

斯特拉霍夫修道院圖書館

一探私房景點

8/30(六)         摩拉維亞的寶藏—帖爾契

9/1(一)            走進立體派咖啡廳…..

哈維爾市集

Kulat’ák農夫市集

Grand Café Orient

鄉村生活

9/3(三)            華倫史坦宮的優雅…..

9/6(六)            回訪中世紀—傑泰尼采…..

Once Upon a Time… …—傑泰尼采的傳説

9/8(一)            我在伏爾塔瓦河畔翩翩起舞…..

當號角響起

重返1989年末

紀念絲絨革命

書香勝咖啡香的斯拉維亞咖啡館

哈維爾的另一面

夏季休止符



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2018 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量