我要出書 | 聯絡我們 | 華杏機構

B6202東西馬文化生態盛宴自助行

 


自主行系列B6202
《東西馬文化生態盛宴自助行》

■作 者 / Cemcem  文.攝影
■出版日期 / 2018年6月01日
■ISBN / 978-986-192-325-3
■定 價 / NT320元

 

享受著在高大的雨林樹冠層下的漫步,乘著長舟徜徉於河道小徑,

踏入生態保護區及內陸部落,

瞥見嘎然掠過樹梢天際的犀鳥、樹林間遊蕩的紅毛猩猩、長鼻猴,

當下內心總是不斷地雀躍吶喊,這就是生態與人文兼具的馬來西亞!

 

★關於馬來西亞,你可能不知道的事

 

生活於婆羅洲馬來熊保育中心的馬來熊,大部分來自棲地受迫害而失去母親的幼熊、不肖商人、盜獵者、非法圈養者等,牠們的生存處境並不如想像中的樂觀,婆羅洲的雨林生態需要大家主動關心。婆羅洲的生物多樣性非常豐富,但因大量的棕櫚樹及橡膠樹等經濟作物墾殖、伐木業盛行、巨型水壩興建,嚴重迫害婆羅洲馬來熊的棲地。人們若可拒絕使用破壞婆羅洲原始雨林的木材及棕櫚製品,馬來熊復育才看得到希望。

 

實蒙谷野生動物中心較易看到紅毛猩猩的時刻就是每天的餵食時段,當餵食的時間到了,工作人員將裝滿香蕉、椰子、鳳梨等水果的籃子及箱子、瓶裝牛奶放置在餵食平台上,呼喚紅毛猩猩吃飯,聽到呼喚聲的猩猩會從雨林四處擺盪、攀藤、用手抓著繩索越過小溪上空、或從灌木叢裡鑽出來。但在餵食平台能否看到大量的猩猩得要靠運氣,因為當森林裡的食物充足時,許多年長的紅毛猩猩不一定會出現。

 

比達友族人善於使用竹子,竹子是他們的建材及製作日常生活用品的原料,也可做為引水用的管道。傳統的比達友族人習慣共同居住於長屋內,一座長屋裡有好幾戶人家;而傳統的比達友族長屋裡,通常會有一座專門放置敵人頭顱的頭屋,是部落舉辦儀式、會議的場所,也是未婚男青年或者是客人寄宿的地方。

 

亞洲象是亞洲陸地上體型最大的哺乳類動物,也是瀕危的野生動物,馬來西亞僅剩1,200隻左右。瓜拉干達國家大象保育中心的亞洲象來自馬來半島各地,受到救援後安置於此處,也減緩馬來半島人象間的衝突。瓜拉干達國家大象保育中心免門票,若要參與贊助保育亞洲象,可以在園區櫃檯填寫贊助單。

 

 

 

★作者序

受到馬來西亞籍學弟兼室友Watan Low的影響,馬來西亞是我第一次出國就挑戰自助旅行的國家,還記得第一次搭國際線飛機亞航將降落在KLIA2機場的清晨,當時陸海交界上空雷電交加,幸好飛機平安著陸,踏出機艙仍是滿天星子,空氣瀰漫著將降大雨的氣味,熱帶雨林裡的氣息也常是如此。

 

非常享受在高大的雨林樹冠層下漫步,乘著長舟徜徉於河道小徑,踏入生態保護區及內陸部落,瞥見嘎然掠過樹梢天際的犀鳥、樹林間遊蕩的紅毛猩猩、長鼻猴,當下內心總是不斷地雀躍吶喊,這就是生態與文化兼具的馬來西亞!

 

研究所時期就讀南島文化研究所,是臺北大學及臺東大學登山社的OB,這兩者人生經驗,讓我著迷於這裡生態及文化的多元,讓每次的馬來西亞自助旅行總是意猶未盡。喜歡跟著伊班族嚮導搭長舟探訪上游的長屋部落;和卡達山杜順族嚮導登神山,認識婆羅洲山區的動植物與傳說;踏上比達友族人搭建的竹橋、步道,感受竹子工程師的生態智慧。馬來西亞是非常值得自助旅行者探索的國度,離去時總是不捨且盼望下次早點到來。

 

好不容易完成這本書,最要感謝我的馬來西亞學弟兼室友華丹,及每趟旅途幫忙照顧家裡毛小孩的東大登山社學弟妹們、給予本書誠懇建言的蔣斌主任及林慧珍執行長、曾推薦我務必到古晉走一遭的熊主任、引薦我聯繫上印尼加里曼丹官氏宗親的登山社客語高手學妹戴欣怡、在砂勞越時,總是熱情招待我的砂官氏宗親會宗親及古晉的車導賴先生和Summer Lim、推薦我專業嚮導的中華雨林之心協會創辦人Coco、西馬的雪隆上官氏宗親會及怡保的涂氏夫妻,希望讀者能藉由本書來場身歷其境的馬來西亞生態人文盛宴。

 

 

★深度探索-高度推薦(依推薦者姓氏之筆畫排序)

 

║馬來西亞砂官氏宗親會:官紀禮║

畢業於國立臺東大學南島文化研究所的官佳岫,單槍匹馬前來馬來西亞自助旅行,踏入馬來半島和婆羅洲島,尋訪原住民的部落,完成《東西馬文化生態盛宴自助行》這本著作,可喜可賀。

佳岫就讀研究所時期所研究的排灣族和婆羅洲島的達雅族,都屬於南島族群,擁有相似的文化和生態。據說早年曾有臺灣的原住民飄洋過海至婆羅洲島討生活,最終落葉歸根,成為婆羅洲島的原住民。不論是臺東的排灣族,還是婆羅洲島的達雅族,早年都是森林勇士,驍勇善戰,以狩獵為生,婦女擅長織布,如此繁衍生息。

長期以來,不少臺灣學者專程前來婆羅洲島考察原住民生態,推測婆羅洲島的原住民可能也來自臺灣,兩地都有血濃於水的族親。作者官佳岫,深入婆羅洲島及馬來半島內陸地區,與原住民共同生活,完全融入原住民社群。《東西馬文化生態盛宴自助行》將可以讓臺灣民眾初步地認識婆羅洲島和馬來西亞的文化與生態。

佳岫的這本書,不僅讓臺灣民眾瞭解臺灣和馬來西亞的原住民文化與生態,也進一步加強兩地的交流和認識。我希望臺灣民眾常常前往馬來西亞旅遊,而馬來西亞民眾也能夠常常前往臺灣旅遊,拉近距離,加強聯繫,互利互惠。希望今後會有更多的臺灣學者和研究生,向官佳岫看齊,前往東南亞各國,特別是馬來西亞進行生態與人文研究考察,然後出版研究叢書,廣為流傳。

 

 

║東臺灣研究會執行長:林慧珍║

擁有南島文化研究視野,又愛好登山的作者Cemcem,在當前盛行東南亞自助遊的氣氛下,寫出一本探索和知性兼具的書,著實令人興奮。

誠如她將自身初次馬來西亞自助旅行的心情與經驗,平實又功能性的呈現,此書帶給想躍躍欲試獨自探索的朋友們,極具工具性的參考價值。然而,又與坊間馬來西亞旅遊書非常不同的是,Cemcem探索之處充滿多元族群文化與生態的驚豔,將這個觀光旅遊服務已相對發達的國度,更進一步探險,勾勒出多樣地理環境、歷史因素,與各種族群在此交織出多元紛呈的文化與生態內涵等壯觀的遺產風貌。特別是其中有關婆羅洲的南島民族篇章,呈現出這個涵蓋不同洲與半島地理環境的國度,不僅僅是我們所識一般,各種原居民族有其各自歷史、傳統領域、生態資源,以及值得尊敬的生活方式、文化遺產。

若想行走不同於一般觀光行程的馬來西亞,或是在有限的時間內深入認識這個國度,不妨打開這本書,咀嚼一場東西馬文化生態盛宴。

 

║國立臺灣大學人類學系專任副教授:童元昭║

佳岫是我在臺東認識的年輕人,經常在山上,聽說她在山上走路比在平地騎車快。當我終於有機會領教她時速二十的摩托車後,才知道這話說得真貼切。佳岫的話很少,她安靜、溫柔的成為環境的一部分,看著周遭的動靜,聽著其中的聲音。

我們曾一起去牡丹,幾個小時後,她將村莊走了一圈,幾天後畫出了一幅圖。畫上除了有她精準測量的距離與高度外,生動的色彩與滿滿的細節,反應出她感受到的大人、小孩的種種活動。她從臺東走向馬來西亞,一次次的去走,我相信她與人、樹、水,山等依然安靜、溫柔的互相觀看與傾聽。這書是對我們的邀請。

 

║國立臺東大學南島文化中心主任/中央研究院民族學研究所副研究員:蔣斌║

佳岫是畢業於國立臺東大學南島文化研究所的同學,她的碩士論文研究的主題是臺灣東部排灣族的空間記憶、歷史與家名,是一篇細膩生動的排灣族民族誌。但是基於她所受的人類學訓練,讓佳岫對於人群生活、人與環境的關係以及人類當代處境的種種問題,抱持著更為開闊的視野以及高度的關懷熱忱。加上自己的家族背景,不少族親早年就從家鄉移民東南亞發展,也讓佳岫產生了跨國尋親的動機。

這本新書,就是佳岫將隻身前往馬來西亞自助旅行的所見所聞,用平易近人的筆觸,完成的書寫。近年臺灣希望推動「新南向」政策,但是以臺灣社會整體對於南向國家的陌生程度來說,其實在政治經濟的「南向」要產生效果之前,更重要的是我們與這些「南向」的鄰居們,如何拉近認知與心理上的距離。因此我們對於佳岫這本新書,表達熱烈的歡迎!

 

 

 

 

【作者簡介】

 

Cemcem

 

  • 本名官佳岫,Cemcem是一位排灣族新園部落Paqaliyus家族的Vuvu(意指祖父母)賜給佳岫的排灣族名字(意為小草很有生命力地生長著,或者是生長繁盛的小草),為了感念Paqaliyus家族的家人們在臺東生活的照顧並教導排灣語,因此以Cemcem為筆名。

 

  • 就讀國立臺東大學南島文化研究所時期,有一位學弟是馬來西亞的室友,觸動從未出過國的我,展開一系列的馬來西亞探索旅程,探尋和臺灣原住民族群相似的南島語系部落,拜訪婆羅洲蓊鬱的雨林生態,也因如此的過程,驚喜的認識到一世紀以前就分散於東西馬的家族宗親。

 

  • 喜歡人文、生態、品嘗道地美食、寫作,有兩隻狗一隻貓,現居臺東,一有空就騎著機車在臺東的臺11線或臺9線間遊走,或和朋友們在山、水、部落間認識在地。

 

  • 小草MINI:cemecemel.blogspot.tw

 

 

 

【目錄】

 

推薦序

 

作者序

 

Part 1  婆羅洲

▋繽紛的東馬─婆羅洲

東馬的地理環境─沙巴州+砂勞越州=婆羅洲

多元的族群組成─沙巴州32族+砂勞越州29族

精彩婆羅洲─東馬歷史

▋世界自然遺產

和卡達山度順族嚮導登神山─神山國家公園

波令溫泉、樹冠吊橋、大王花─神山國家公園

世界級的石灰岩洞之最─姆祿山國家公園

樹頂吊橋、夜觀、本南族市集─姆祿山國家公園

▋婆羅洲的生態小旅行

探訪長鼻猴、螢火蟲─威士頓紅樹林生態保護區

尋找雨林小動物─熱帶雨林探索中心

踏入雨林野生動物的天堂─京那巴丹岸河野生動物保護區

拜訪舊石器遺址上的居民們─尼亞國家公園

和長鼻猴、豪豬散步─峇哥國家公園

▋野生動物復育中心

世界最大的紅毛猩猩保護區─西必落紅毛猩猩復育中心

世界第一個馬來熊保育中心─婆羅洲馬來熊保育中心

救援瀕臨絕種的野生動物─實蒙谷野生動物中心

復育砂勞越原生種動物─馬當野生動物中心

▋到南島民族的長屋部落作客

認識婆羅洲的南島民族─砂勞越文化村

丘陵上的比達友族─砂勞越河上游的竹製長屋

沿河而居的伊班族─冷嘛呐河的傳統伊班長屋

加拉必高原的巴里奧盆地內的加拉必族長屋

婆羅洲北端半島的龍古斯族長屋

▋東馬城郊小旅行

亞庇─加亞街、信號山

山打根─水上村、老教堂

美里─加拿大山、大馬第一座鑽油井

古晉─歷史悠久的老廟與博物館

 

Part 2  馬來半島

▋璀璨的西馬─馬來半島

西馬的地理環境

西馬的三大族群─馬來人、華人、印度人

▋馬來半島的生態小旅行

世界八大奇蹟之一─瓜拉雪蘭莪螢火蟲奇觀

世界最大的鳥類自由飛行公園─吉隆坡飛禽公園

幫大象洗澡嚕!─瓜拉干達國家大象保育中心

和獼猴一起森呼吸─升旗山、檳城植物園

印度教的生態觀─馬里安曼興都廟、黑風洞

▋漫遊霹靂州山城

探險鐘乳石洞穴祕境─椰殼洞

秀麗且壯觀的鐘乳石洞內寺─極樂洞

附錄



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2018 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量