我要出書 | 聯絡我們 | 華杏機構

《我繪 玩臺南》

 
自主行系列B6194
我繪 玩臺南

■作 者/ 郭桂玲    圖文.攝影
■出版日期/ 2017年8月1日
■ISBN/ 978-986-192-304-8
■定 價/ NT299元

 

老城市新玩意,臺南女兒用畫筆藝遊巷弄的日誌,帶你發現臺南的美麗角落

14個懷舊古蹟 × 13條賞花路線 × 8條新舊傳承老街 × 7個美食特產名店 × 7個特色觀光景點

充滿歷史底蘊的府城臺南,擁有耐人尋味的多變樣貌,適合隨意走逛、慢遊品味。

本書透過59幅日常繪畫的獨特視角,告訴你只有臺南在地人才會知道的「心玩法」。

誠摯推薦

中華日報 副刊主編 羊憶玫

暢銷作家 王浩一

作家、閱讀推廣人 黃沼元

【作者序】

臺南是美好的,因為這裡是我的故鄉。土生土長,從小生活在這裡,讓我深深知道這裡的美好。曾經離開過十幾年,到北部讀書、工作,再度回到故鄉生活,讓我更喜愛這別於北部的緩步調。

美好因離開後再探訪、再發現,而更加具體,更加珍視。

臺南生活的單純和樸實、跟深濃的人情味,都是讓生活在其中的我感到幸福滿滿的因由。也就是從那個時候開始,我習慣騎著摩托車東逛逛、西晃晃,看到許多小時候有點熟悉,但又不十分了解的古蹟建築,在修護後以嶄新又親切的面貌,迎接我去探索的腳步。一旦走進去了,瞭解了文化背景,就更愛這個有故事、歷史的城市。

於是我記錄了一些老建築、好吃的小吃,或季節性的美麗花卉,還有一些自然生態風情的臺南角落,或者我也不太熟悉、充滿新舊交融的老街。越接觸就越有味,也開始陸陸續續在報章上發表關於臺南的文章。

因為自己學的是美術,也喜歡用畫筆來記錄地景和人文。別於攝影的快速,透過畫的當下,能對描寫的景觀有更長時間的觀察,透過觀察和重複性的造訪,對某些地景就有了更深濃的感情,就更想用文字結合圖像來讓人領略這個城市的美好。寫在這書裡的文章,都是個人在城市中關注或比較熟悉的場域,跟自己的生命經驗和生活領域比較有互動的,可能有點侷限、不那麼全面性和大眾化,但都是我想和大家分享的城市迷人所在。書中布滿歷史紋理的古蹟,我最愛的臺南花景、老街和店家,還有一些特別的景點,都是充滿濃濃臺南風情的。

希望透過文學和繪畫之筆,讓更多人走進臺南、發現臺南的美好。

美好就在身畔,這個城市值得生活在其間的市民更用心細細品味,也值得外來的遊客一再重複的造訪,因為這裡有探索不完的美好,從昔時走向新時代,持續轉變發酵,你發現了嗎?就先跟著書本來趟文學與繪畫的城市小旅行吧!

 

 

【推薦序】

中華日報 副刊主編 羊憶玫

得知郭桂玲要出版以散文書寫搭配水彩速寫的《我繪•玩臺南》,著實為她高興!

早在三、四年前,桂玲開始以圖配文的方式投稿中華副刊,一篇、二篇、三篇……接續來件,我以編者的「直覺」在心中暗自想著:繼續寫、繼續畫,有一天可以出一本書呢!如今正是因緣具足,開花結果了。

這樣的成果或許是創作者當初並未預期或料想到的,但反而因此彰顯出作者非「出於計畫」的持續認真──是真正發自內心的喜愛書寫與繪畫,自在又莊重以對!

郭桂玲的作品,文字平實親切,細膩地敘述眼見的一景一物,字裡行間也透露著個人當下歡喜或傷悲的情感;而她不只是看,還以學美術的專長當場作畫,這較之時下流行、輕而易舉的隨手拍照,每一次的眼觀與手繪一定是更專注而用情的。「別於攝影的快速,透過畫的當下,能對描寫的景觀有更長時間的觀察,透過觀察和重複性的造訪,對某些地景就有了更深濃的感情,就更想用文字結合圖像來讓人領略這個城市的美好。」她如是說。

《我繪•玩臺南》的內容篇章亦別有情韻──美好古蹟、美好花景、美好街巷、美好店家、美好所在。坊間介紹臺南在地書寫的出版品不在少數,取材恐是大同小異,即便不同的作者各有體會、各有際遇、各有情感,但能一一冠以「美好」之名的並無所見。真的樣樣都「美好」嗎?那也未必,讀者也會在文章中看到郭桂玲對老舊古蹟凋零的傷感、對季節更迭花開花落的悵然,而這些「不美好」,只因「土生土長,這裡是我的故鄉」,而被臺南女兒以疼惜、懷念來接納、包容了。

且讓郭桂玲當在地解說員,讓我們隨著《我繪•玩臺南》,感受臺南風土人情的美好!

 

【推薦序】

水彩畫家的文字,有渲染色         暢銷作家 王浩一

我是臺南舊城的「資深」攝影背包客,過去頗長的日子,總帶有田野調查的態度遊走街頭,迷戀著這座歷史老城的氣息與光影之間的人間風景。然後,以帶有數學人的方式,書寫下這座城市的林林總總。

這樣的老街氣質場域,我一直使用相機捕捉,自信也頗能靈動地掌握。可是,內心深處總有一份遺憾,遺憾我沒有靈慧的彩筆畫出鏡頭之外的「秀外慧中」。府城街頭近年多了許多手執彩筆的畫家,他們在府城穿街走巷,總是神奇地繪出讓我心儀的「千姿百態的畫作」,我的心動裡,有嫉妒的成分。

桂玲的水彩作品,有一些是我熟悉的角落風景,像是臺南地方法院、巴克禮公園、武德殿等等。也有一些我完全陌生的地方,像是喜樹老街、向日葵田、北門井仔腳等等。那些我所熟悉建築的畫作,讓我驚嘆:「這個地方,原來可以這樣欣賞哦!」至於陌生場景的呈現,我則驚喜:「這個地方真好,我也要去走訪!」細細讀著桂玲的「畫說」介紹文,有些甜美的散文味,卻又精準的說出她的調查與觀察,我認為「她的文章,有水彩的渲染色」。

畫作之外,清晰又精準的文字介紹,夾雜著她喜歡那個地方的心情,這是文青小女生走訪街弄的日記,卻又「舉重若輕」論述着地方誌。她的書寫,其實標記著文史的高度;她的水彩,蘊含着生命的禮讚態度。

府城的街頭,我遇見許多水彩畫家,他們的奼紫千紅都很精彩,他們的妙筆生花都很傳神。然而,桂玲是臺南女兒,多年後她返鄉了,重遊自己家鄉的心情改變了,她多了「根與翅膀」的力量──我是這樣看待她的作品。

 

【推薦序】

逸事──謹為桂玲新書賀        作家、閱讀推廣人 黃沼元

「唉~也許,我會像……」杳君話只說一半,把頭別向落地玻璃,盯著院門外的苦楝樹發楞。

梅雨之前,正是苦楝樹開花的時節。紫水晶似的花蕾擠掉綠葉,然後把枝頭壓得低低的,彷彿在向春神獻上親手打造的王冠。

桂玲知曉她的心思,認識這麼多年了,她肯定是悲觀的把自己當作《最後一片樹葉》裡的主角。可惜眼前這樹枝繁葉茂的,絲毫沒有一點悲戚之情可以表述。於是桂玲打趣地接話:「也許,妳會像苦苓仔生下許多圓滾滾的小孩。」

杳君回頭白了她一眼,隨即露出慣有的淺笑;她認得,那是她倆心領神會時的表情,可見情況尚未惡化到足以侵蝕杳君的幽默感。

辦妥入院手續,護理人員機械式的說明一系列的檢查自明日開始,便出了病房。杳君推開窗,像這樣光燦燦的日子,是不應該關在室內的。她想起不久前還到億載金城聽解說的事,視線越過三樓高的苦楝樹冠,在人家頂樓的赭紅色鐵皮和水塔上跑酷,銀光逼得她瞇起眼來。

桂玲聞見幽幽的苦楝花氣味,也走到窗邊。

「要不,等妳病好,我們一起到處速寫。」

「不了,我怕……我怕到時候畫得太好,妳畫室的學生搶著拜我為師,我會很為難的。」任誰都聽得出,杳君的笑語並不清甜。

十幾個日子把苦楝花都開盡了,枝條上爭相冒著青綠色的核果。圖書館的展覽一結束,桂玲便在手機聯絡人找到了杳君;然而撥了一下午都是未開機的電腦語音答覆。她回到家,在抽屜裡翻出杳君新化老家的電話號碼,便急忙拿起話筒。

「啊!妳是桂玲嗎?君仔特別交代,假如妳打來,有幾句話要我轉達。」電話彼端的聲音慈祥,是杳君的母親。

原來杳君飛去了美國治療腦瘤,就算手術成功,也可能失明或失去部分記憶。桂玲的愕然如天空降下的雨絲般,來得猝不及防,卻又是可以預知的消息。

接下來的一整年,桂玲幾乎要磨掉指紋似的工作。她整理了以往與杳君共同在府城遊賞的古今街廓、傳統美食、四季繁花,將之繪成畫頁,佐以雋文,編葺成冊,但願杳君返國時,猶記故鄉的容顏與彼此的情誼。

好友桂玲熱愛繪畫、醉心文字,常日騎車漫遊府城,俯拾有得皆為文傅彩記之。今幸逢新作付梓,屬予寫序。吾知其鍾情小說,故取書中一景,虛實掩映,聊增讀者趣味。

 

【作者簡介】

郭桂玲

臺南市人,臺北藝術大學美術系畢。

目前開設畫室,從事美術相關教學工作,並持續進行各類藝文創作。

曾出版多本童話、小說以及繪本。

繪本:糖果樹、皇后的高跟鞋、不會騎掃把的小巫婆、小琪巫婆的小跟班、苗栗火車旅行趣。

童話:巨人巨人不要來、超級噴嚏象。

 

【目錄】

推薦序

水彩畫家的文字,有渲染色

逸事

自序

 

「藝」遊臺南 14個懷舊古蹟

臺灣文學館

葉石濤文學紀念館

武德殿

臺南測候所

開元寺

林百貨

安平古堡

安平樹屋

德記洋行

夕遊出張所

臺南神學院

臺南知事官邸

吳園藝文中心

臺南地方法院

 

「藝」遊臺南 13條賞花路線

春之序曲

古寺風華

紫色苦楝戀

木棉道散策

春日的粉紅浪漫

穿越時空的琴音

花田裡的迷藏奇趣

盛夏的火紅鳳凰

阿勃勒的燦金季節

如心花型.火鶴傳情

花中君子

飄移的向日葵

倉勁古梅

 

「藝」遊臺南 8條新舊傳承老街

安平老街

新化老街

神農老街

信義老街

喜樹老街

正興街

新美街

府中街

 

「藝」遊臺南 7個美食特產名店

振發茶行

富盛號

醇涎坊

矮仔成

泉興疊裱具

阿霞飯店

阿堂鹹粥

 

「藝」遊臺南 7個特色觀光景點

奇美博物館

四草綠色隧道

七股潟湖.鹽山

北門井仔腳

巴克禮紀念公園

漁光島

千畦種籽館

 

後記



本網站著作權屬華成圖書出版股份有限公司
Copyright © 2017 All right reserved. Far Reaching Publishing Co. Ltd.
臺北市11493內湖區洲子街72號5樓(愛丁堡科技中心) TEL:(02)2797-5050
E-Mail:huacheng@email.farseeing.com.tw

无觅相关文章插件,快速提升流量